?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вологодский фронт

Недавно получил письмо от московского историка Виталия Семёнова.


Уважаемый Александр!
Вас беспокоит историк-генеалог из Москвы Семёнов Виталий Викторович. Прошу принять участие в нашей акции, связанной с вполне понятным и нужным делом. На территории Вологодской области существует место, о котором должны знать жители области и другие россияне. Но, главное, есть совершенно ясная несправедливость - сохранились имена героев и только бюрократические препоны мешают установить их.
По поводу названия возникли некоторые непонимания, мол, Вологодского фронта не было. На самом деле был, но в Гражданку. Но имеется в виду совсем другой фронт - внутренний фронт человека, который позволяет или не позволяет себе жить рядом с тем, с чем жить нельзя. В данном случае "Вологодский фронт" - это название акции.


ОТКРЫТ «ВОЛОГОДСКИЙ ФРОНТ»

"ВОЛОГОДСКИЙ ФРОНТ" - общественная акция по восстановлению имен героев Великой Отечественной Войны, умерших в Горицком и Андогском доме-интернате.

Они пережили то, что страшнее смерти. Когда им было 20-30 лет, они остались без рук и без ног, они горели в танках так, что люди не могли смотреть на них без содрогания.
Как ВЫ отметите это 9-е мая? Просто повяжете ленточку? Просто поздравите друг друга с праздником? Знаете ли Вы, что на Вологодской земле есть место, которое по степени горя и страдания, которое оно впитало в себя, можно сравнить с наиболее известными мемориалами ТОЙ войны?
В поселке Горицы и поселке Андога находились дома инвалидов, куда отправлялись наиболее тяжелораненые бойцы Красной армии, лишившиеся рук и ног, получившие страшные ожоги!
Многим солдатским вдовам была известна скорбная троица Валаам — Горицы — Свирь, Именно в Валаамском, Горицком, Свирском монастырях находились бойцы с самыми тяжелыми травмами, уже когда война давно отгремела. Первые ростки совести появились на Валааме, там уже составлены списки ветеранов, приводится в порядок кладбище.
Полгода продолжалась моя переписка с Управлением социального обеспечения Вологодской области, где хранятся списки с именами тех, кто погиб в доме инвалидов. В декабре 2010 года был получен окончательный ответ: на основании федерального закона о персональных данных выдать имена и фамилии нельзя. Это нарушает их права?
Называть имена нельзя, а позволить им лежать закопанными, как преступники, в лесу, значит, можно?

Вот потрясающий рассказ Эдуарда Кочергина из книги «Фарфоровая кукла»:

«Через малое время после кончины усатого вождя началось массовое изгнание военно-инвалидных калек... Их переселяли в специально созданные в бывших монастырях дома инвалидов далеко за пределы Питера.
В бывший женский монастырь со всего Северо-Запада свезены были полные обрубки войны, то есть люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе «самоварами». Так вот, он (речь идёт о Васе Петроградском) со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей с создал хор — хор «самоваров» — и в этом обрёл свой смысл жизни.
Летом дважды в день здоровые вологодские бабы выносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на «прогулку» за стены монастыря, раскладывая их на поросшей травою грудине круто спускавшегося к Шексне берега. (…)
Раскладывали их голосам. Самым верхним клали запевалу Пузырька, затем — высокие голоса, ниже — баритонь, а ближе к реке — басы. На утренних «гуляниях» происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: «Слева по борту — прибавь обороты, корма — не торопись, рулевой — правильно взял!»
Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трехпалубные пароходы с пассажирами на борту, «самовары» под руководством Василия Петроградского давали концерт. После громогласно-сиплого «Полундра! Начинай, братва!» над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню:
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали…
Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от этой земли…»
Полностью: http://a-pesni.golosa.info/dvor/piter/a-vasiapetr.php или в Журнальном Зале: http://magazines.russ.ru/znamia/1999/1/kocher.html

ПЕРВИЧНЫЕ ЗАДАЧИ:

Мы должны добиться того, чтобы в Вологодской области знали, что было такое место — Горицы. Кто там находился и кто там умер. Кто там похоронен. Понять то, что они герои с большой буквы.
Нам нужны публикации в СМИ и в местном интернете, нужно, чтобы в Горицах побывало телевидение, несколько телевизионных групп, и сняло репортаж об этом месте.
Но наша окончательная задача — сделать так, чтобы Министерство Обороны затребовало у Департамента труда и социального развития Вологодской области списки погибших в госпитале и внесло их на памятник погибшим в Великой Отечественной войне в пос. Горицы.
Это люди пережили то, что страшнее смерти, они не отсиживались за спинами других?. Не позволь им остаться безымянными!

Координатор проекта историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович.

Profile

дома
al_an_dudkin
Александр Дудкин
ВКонтакте

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono